「乙女の友」INDEX



タイトル

桜蘭高校ホスト部 PS2版

 

総合評価

ハマリ度

オススメ度

 

☆☆

☆☆

☆☆

概要

「桜蘭高校ホスト部」のゲーム作品。
※原作はコミックス(全18巻)。2006年にはアニメ化もされました。

注目!

TVアニメで使用されたシーンが多数登場。

気になるゾ

●好感度・借金返済率の確認は1日終了後のみ。
●ボイスはメインキャラクターのみ。
●ゲームオリジナルキャラクターとのエンディングは無し。

コメント


葉鳥ビスコ原作「桜蘭高校ホスト部(白泉社)」のゲーム作品。
プレイヤーが主人公・藤岡ハルヒとして、ホスト部のメンバーと交流するADV。
ハルヒの借金返済(800万円)とホスト部存続をかけたオリジナルストーリーが展開します。

〜ゲームシステム〜
テキストADV。シナリオは全5話構成。
攻略対象は6人。(全員ホスト部のメンバーです)
キャラクターと仲良くなると、デートをする(二人きりで外出する)イベントが発生します。
また、本作品の特徴に「接客モード」と「コンタクトハート」システムがあります。

<接客モード>
ホストとしてお客様をおもてなしするモード。
お客様の状態を推測し、喜ばれるような行動・話題を選びます。
ホストとしての活動が上手くいくと借金も減ります。

<コンタクトハート>
CGで「!」が表示された部分を選択(タッチ)するとキャラクターが反応するモード。

〜その他の特徴〜
・OPムービーがTVアニメと同じものが使用されている。
・ゲーム中、TVアニメのシーンが再生される。
・キャラクターの声優キャスティングもアニメ版と同じ。
・CGやキャラクターデザインはアニメ版に忠実。

〜まとめ〜
アニメ版「桜蘭高校ホスト部」が好きな人におすすめ。
キャラクターとの関係は恋愛というよりも仲良くなるという感じです。

<システム>
テキストADV
メッセージスキップ速度設定(既読・強制)
オートモード速度設定
テキストウィンドウ設定
愛キャッチON/OFF
BGM・SE・ボイス音量設定
バックログ(巻き戻し有り)
クイックセーブ・ロード
セーブ数:12個

<クリア後のおまけ>
CGモード(シーン再生機能有)
ムービー再生

2017/5/6

音声

名前変更

プレイ時間

攻略

フルボイス
(メインキャラのみ)

不可

3時間



 

タイトル

黒蝶のサイケデリカ

 

総合評価

ハマリ度

オススメ度

 

☆☆☆☆

☆☆☆☆

☆☆☆☆

概要

幻想怪奇アドベンチャー by オトメイト

注目!

・一つの作品として完結している。
・システムが独特。
・イラスト(キャラクターデザイン)が綺麗。

気になるゾ

・ミニゲームの結果がゲーム本編に影響しない。
・恋愛色は薄い。

コメント


=あらすじ=
「あなた」は気がついたときには不思議な洋館にいました。
名前も年齢も、何故自分がここにいるのかも何一つ思い出せません。
館で出会った青年達も「あなた」と同じように記憶を失っているようです。
更に館の中にはあなた達に襲い掛かる「異形の者」まで現れました。
扉も窓も固く閉ざされており、外へ出る事は不可能なようです。

「あなた」は青年達と協力し、失われた記憶と
館から脱出する方法を手に入れなければなりません。

「あなた」は「館」に隠されている秘密を暴き、記憶を取り戻すことができるでしょうか?

<システム>
読みたいシナリオを選び、物語を進めるフローチャート式のテキストADV。
メインシナリオからキャラクターENDが派生していくタイプのゲーム。
キャラクターとの物語が独立している乙女ゲームが多くなった現在では珍しいタイプの作品です。

様々なシナリオを読む=物語の主軸から分岐していく、という形式になります
キャラクターENDは特にその傾向が強くなります。
ある意味で「BAD END」と捉えることができる内容も。

●黒蝶狩り(ミニゲーム)
画面をタッチして黒蝶を撃ち落すシューティングゲームです。
ショートエピソードを解放するために必要な「ポイント」が入手できます。
ミニゲームはシナリオ中に発生しますが、回数が限られているので
タイトルメニューから始められる「ミニゲーム」でポイント集めをすると◎。

サスペンスとファンタジーが融合した作品。
これからプレイしてみようと思う方はぜひ、フルコンプを目指して遊んでみてください。
1プレイの時間も(比較的)短く、システム面(メッセージスキップの速さ等)も快適ですので
フルコンプを目指してのゲームプレイも苦にならないはずです。

<システム>
テキストADV
スキップ(既読・強制)
スキップ速度設定
自動送り速度設定
メッセージ背景の濃さ設定
文字速度設定
BGM・SE・ムービー・ボイス音量設定
個別ボイスON/OFF
バックログ(シーンバック有)
クイックセーブ・ロード

<クリア後のおまけ>
CGギャラリー
ムービー
BGM
フローチャート
MEMORIES

発売日:2015/1/29

2017/5/3

音声

名前変更

プレイ時間

攻略

フルボイス

-

4〜5時間



Copyright(C) 乙女の友 tom. All rights reserved.